¿Cómo evolucionan los precios de la canasta básica?
Red de Comunicación Regional – RCR
La inflación en julio fue de 5,88% y continuó marcando una reducción significativa respecto a los niveles del inicio del año. Entonces, el incremento de precios de los alimentos de la canasta básica estaba por encima del 8%.
Uno de los factores que explicó este resultado es la reducción bastante significtiva de las presiones inflacionarias que se habían registrado durante estos meses del año pasado.
De otro lado, comparando con el mes previo, el aumento de la inflación en julio fue de 0.39%. Esto obedeció al incremento de precios de productos claves, como la cebolla, el pollo y el limón, que significaron alrededor del 70% de esa variación.
La reducción de precios de otros productos, como los pescados, en cambio, compensaron el incremento del costo de la canasta básica.
En entrevista en “Radar económico” de la Red de Comunicación Regional (RCR), Teodoro Crisólogo, economista senior del Instituto Peruano de Economía (IPE), brinda mayores detalles.
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