La multiplicación de los peces

La acuicultura es un conjunto de técnicas, actividades y conocimientos acerca del cultivo intensivo de especies animales (peces o crustáceos) o vegetales (algas, por ejemplo) en agua dulce o marina. La cría de estas especies se da en “piscigranjas” e implica la constante intervención humana para incrementar su población rápidamente. La actividad acuícola se puede dar a escala industrial, así como también a escala menor o bajo programas de repoblamiento de especies. El principal objetivo de la acuicultura es obtener productos pesqueros de forma mas abundante, pero teniendo el mínimo impacto ambiental. Hoy en día la acuicultura representa 45% del total de producción pesquera mundial, habiéndose incrementado su producción en promedio 18% anual, durante los últimos diez años.

El Perú ha sido el país que más desarrolló esta industria en América Latina durante los últimos 10 años, generándose beneficios en términos de mayor producción pesquera, incremento de exportaciones y la creación de puestos de trabajo. En el año 2011, la producción acuícola alcanzó las 92,000 toneladas, monto 14 veces mayor al alcanzado en el año 2000. Por otro lado, el volumen de exportación de productos acuícolas ha venido incrementándose a una tasa de 29% anual, desde el año 2001. Finalmente, en lo que refiere al empleo, en el año 2012, la actividad acuícola generó 82,772 puestos de trabajo, de los cuales el 29% representan empleos directos y el 71% restantes empleos indirectos. Es importante recalcar que esta industria tiene su mayor desarrollo en el norte del país, en las regiones de Ancash, Piura y Tumbes, las cuales agrupan 81.1% de la producción nacional y en la región Puno la cual abarca el 10.8%, debido sobretodo a la expansión de los criaderos de truchas.

 

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