Skip to content
Prensa

Peruanos pagan S/. 1,260 millones más por el precio del pollo al año

2. 03. 2017

Gestión

Maíz amarillo, arroz, azúcar y leche entera en polvo valen entre 27% y 57% más para las familias debido a la banda de precios que no permite que estos alimentos bajen.

La fuerte caída del precio del petróleo en el mercado internacional tardó más de tres meses en trasladarse al bolsillo de los consumidores, debido a un mecanismo de control de precios, sin embargo, los peruanos todavía pagan altas sobretasas por otros productos clave en la canasta básica. Solo en el caso del pollo, las familias asumen un sobrecosto de unos S/. 1,260 millones al año, que termina subvencionando a los productores locales de maíz, pese a que el precio en el mercado internacional ha caído en el último año, según el director del Instituto Peruano de Economía, Roberto Abusada. “Solo se importa un tercio de la producción nacional de maíz amarillo y eso es un sol por cada kilo de pollo. Cada peruano consume, en promedio 40 kg de pollo al año, lo que significan S/. 1,260 millones de sobreprecio por la sobretasa que están pagando los peruanos. Estabrechaseoriginadebido al sistema de franja de precios que fue introducido en el 2001 con la finalidad de suavizar las fluctuaciones de un grupo de cuatro productos agropecuarios en el mercado internacional.

El problema es que el cálculo de la franja se realiza con información de los precios de los últimos cinco años, por lo que el nivel actual de precios de referencia incluye los niveles altos que se observaron entre el 2009 y 2014. “Los precios internacionales de los cuatro productos: arroz, azúcar, leche y maíz, están al mismo nivel que en el 2010, pero como ha habido algo raro desde el 2010, la sobretasa que era 0% en el 2010, ahora va desde 28% a 59%”, preció Abusada. En el caso del maíz amarillo, por ejemplo, los consumidores asumen un precio 41% mayor que el promedio actual de US$ 203 por tonelada métrica (precio CIF), en la medida que el piso de la banda se encuentra en US$ 287 y el porcentaje sería aún mayor si se considera el techo (ver cuadro). Pero no solo el precio del maíz amarillo a nivel local presenta esta brecha frente al mercado internacional. Los otros tres productos que se encuentran bajo este sistema también muestran distorsiones.

En el caso del azúcar, por ejemplo, las familias peruanas pagan 57% más que el promedio actual de US$ 424 por tonelada métrica, en el caso del arroz llega a 27% por encima de la media de US$ 458 y por la leche entera en polvo un 32% adicional que el promedio de US$ 2,996 por tonelada. Abusada explicó que este sobrecosto se debe a que la formula que sirve para calcular la sobretasa establece que se añadirá al arancel un monto por tonelada, usando el arancel promedio de los últimos cinco años. El Gobierno quiere aumentar el consumo, pero hay temas como el de las sobretasas que se aplican a los alimentos importados, que apuntan a lo contrario. Si se usaran los precios de los últimos 10 años, también sería cero la sobretasa, propuso el director del IPE. Para el economista, Pablo Secada la distorsión que genera la banda de precios representa un error de política pública, que lo que hace es retrasar los menores precios a los consumidores.

[pdf-embedder url=»http://www.ipe.org.pe/portal/wp-content/uploads/2018/02/02-03-2015-Peruanos-pagan-S.1260-millones-más-por-el-precio-del-pollo-al-año-Roberto-Abusada-Gestión.pdf» title=»02-03-2015 – Peruanos pagan S.1,260 millones más por el precio del pollo al año – Roberto Abusada – Gestión»]