Producción agropecuaria

Producción agropecuaria en Áncash

10 de marzo de 2022

Informe IPE – Diario de Chimbote (Áncash)

Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el 2020, la producción agropecuaria y pesquera representó el 5.7% de la actividad económica total de la región Áncash. Además, dichos sectores emplearon casi la mitad (47.1%) de los trabajadores de la región. En ese sentido, el agro representa una de las actividades más importantes en la región, por lo que resulta relevante analizar su desempeño post pandemia.

Producción

Durante el 2020, la producción agropecuaria en Áncash se expandió en 1.5%, al ser uno de los pocos sectores que no paralizó sus actividades ante el impacto de la pandemia. Asimismo, entre enero y noviembre del 2021, la producción de este sector logró crecer en 11.2% respecto al mismo periodo del 2019, lo que se explica por la mayor producción de cultivos orientados al mercado interno (35.7%) como papa (13%) y maíz choclo (8%). Ello logró compensar la caída en la producción agrícola orientada al mercado externo (-0.2%) y en el subsector pecuario (-3.5%).

Por su parte, el sector pesquero aún no logra recuperar sus niveles prepandemia, con una producción 8.6% debajo de la registrada en el periodo enero-noviembre de 2019. Ello estaría relacionado con la menor producción pesquera para consumo humano directo (-41.5%), que no pudo ser compensada por el mayor volumen de especies para consumo industrial (42.2%).

Exportaciones y empleo

Según la Asociación de Exportadores (ADEX), en 2021 las exportaciones agropecuarias y pesqueras en Áncash crecieron en 38% respecto al 2019, alcanzando su máximo histórico (US$ 1,074 millones). Del monto total exportado, la mayor parte corresponde a las exportaciones de harina de pescado (49.3%) y aceite de pescado (20.0%). No obstante, respecto al 2019, las exportaciones de arándanos son las que más se han expandido (233%), logrando más que triplicar su valor exportado entre 2019 y 2021.

El sector agropecuario concentra casi la mitad de la fuerza laboral en la región, al pasar de representar el 37.8% en 2019 a 47.1% en 2020. Sin embargo, la productividad laboral de este sector, definida como el PBI generado por cada trabajador, en Áncash (S/2,725) se encuentra muy por debajo del promedio nacional en 2020 (S/6,298). Cabe señalar que esta brecha de productividad incluso se ha incrementado en los últimos años.

Campaña agrícola 2021 – 2022

El Ministerio de Agricultura (Midagri) viene impulsando la Campaña Agrícola 2021–2022 como un instrumento orientador para la toma de decisiones en los planes de siembra de cultivos, que permitan mejorar la eficiencia de la producción agrícola al reducir los desbalances de oferta o demanda de mercado. Así, se espera incrementar la competitividad del sector y promover un incremento sostenido de los ingresos de los productores agrario

2022-03-10 - Producción agropecuaria en Áncash - Informe IPE - Diario de Chimbote

Te puede interesar:

Termómetro Económico – Marzo 2022

Exportacione mineras del Perú crecieron 51.6%

Deja una respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *