Rubro agropecuario aporta la mitad del PBI de la región

28 de mayo del 2019
La Industria

Informe realizado por el IPE para el diario La Industria de La Libertad.

En el 2018, las exportaciones agropecuarias y de agroindustria acumularon un crecimiento de 17% respecto al año anterior, ya que pasaron de US$1.128 mlls. a US$ 1.320 millones, según el Instituto Peruano de Economía.
 
Según el Inei, la actividad agropecuaria en La Libertad se incrementó en 14,8% en 2018 respecto al año anterior y explicó, así, más de la mitad del crecimiento de la región el año pasado. Este avance se debió tanto a la mayor producción orientada al mercado externo (14,9%), como el mercado interno (28,9%).

En relación a la oferta de productos al exterior, las mayores superficies cultivadas de arándano en la provincia de Virú beneficiaron el incremento de su producción en 87%. Además, el buen rendimiento de los cultivos y el incremento de áreas cosechadas favorecieron la mayor producción de otros cultivos como la uva (9%) y palta (4%).

En línea con la mayor producción en la región, las exportaciones agropecuarias y de agroindustria acumularon un crecimiento de 17% respecto al año anterior, al pasar de US$ 1.128 millones en 2017 a US$ 1.320 millones en 2018. Así, estas exportaciones representaron el 47% del total de envíos de la región el año pasado. De este modo, destaca el incremento en 37% de las exportaciones de arándanos, que representa un tercio de la canasta agropecuaria liberteña y tiene como principal destino a Estados Unidos. Asimismo, resultan relevantes los mayores envíos de uvas (85%) y espárrago (9%) que en conjunto representan casi el 40% de la oferta agropecuaria de la región.

Fuerza laboral y productividad
A nivel nacional, el sector agropecuario tiene un rol importante en el empleo, ya que genera alrededor de uno de cada cuatro puestos de trabajo. Esta proporción se ha mantenido en la última década, pues pasó de 28,3% en el 2007 a 24,8% en el 2018. En La Libertad, se registra una relevancia similar del sector agrícola, pues este concentraba el 27,1% en 2007 y 23,5% en 2018.

Esta leve caída en la concentración de la fuerza laboral en el sector agropecuario coincide con el incremento de su productividad, que se entiende como el valor anual de la producción del sector por cada trabajador. Entre 2007 y 2018, la productividad del sector agropecuario en La Libertad se incrementó en 40,3% al pasar de S/10.924 a S/15.328.

De este modo, la productividad agrícola en la región La Libertad duplica al promedio nacional (S/ 7.276) y se posiciona como la región más productiva en el norte del país y la quinta a nivel nacional.
 
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